bevitor伟德

【音乐学专家系列讲座】音乐学术研究的立案

编辑:zy 来源:bevitor伟德 作者:宣传部 时间:2015-04-08 人气:


 

  讲座题目:音乐学术研究的立案

 

  内容提要:音乐学术研究犹如“破案”,研究者通过“立案”、“侦缉”、“结案”的方式,完成学术研究的课题。本次讲座者以自己的研究为案例,提出一系列的疑问,即国立音乐院为什么成立于1927年?与之相关的是,创办人萧友梅早在1920年在北京大学就提出建立音乐院的设想与提案,为什么要到1927年,特别是换址于上海才得以成功?这个特殊的人物、这个特殊的年份、这个特殊的城市以及这个特殊的中国历史时期,为国立音乐院的建成,中国音乐的现代性发展提供了什么样的条件和保障?以及国立音乐院诞生于什么样的中国近现代历史与政治的土壤?其中涉及了什么样的社会及其人?通过引子、前言、正文“问题与思考”“理论与分析”几个部分,并借以其提出的“音乐人事与文化的关系研究模式”,探讨了音乐1927年国立音乐院诞生中的中国历史、社会及其人。在结语中,作者强调历史意识与人类学思维的融合互补促进音乐人类学对于音乐历史的“整体性”认识和理解。


  讲座时间:2015年4月30日下午14:00-16:00


  讲座地点:实验楼二楼学术报告厅


  主讲人介绍:

  洛秦,音乐人类学家、音乐史学家。美国肯特大学(KSU)博士、美国华盛顿大学(U W)硕士、上海音乐学院硕士,上海音乐学院教授、博导,出版社社长、《音乐艺术》常务副主编。上海高校音乐人类学E-研究院首席研究员、中国艺术人类学学会副会长、中国传统音乐学会副会长、中国音乐史学学会副会长等,撰写出版了《世界音乐人文叙事及其理论基础》、《城市音乐纪事》、《乐与文:音乐行者的田野札记》、“音乐人类学的理论与实践文库”等多种著作。