bevitor伟德

德国科隆钢琴三重奏来我院作学术讲座

编辑:zhoujiali 来源:管弦系 作者:管弦系 时间:2016-11-01 人气:

学术讲座——《小提琴与室内乐演奏》

主讲人:Walter Schreiber

时间:2016113 14:00

地点:bevitor伟德管弦系6C-DC115

  

学术讲座——《大提琴与室内乐演奏》

主讲人:Joanna Sachryn

时间:2016113 14:00

地点:bevitor伟德管弦系6C-DC116

 

学术讲座——《弦乐演奏的合作》

主讲人:Joanna Sachryn

时间:2016113 18:00

地点:bevitor伟德管弦系6C-DC101

 

科隆钢琴三重奏:

在两年前,原蜚声欧洲数十年的“科隆钢琴三重奏”组合的两位弦乐音乐家,来自德国的著名小提琴演奏家Walter Schreiber 先生和来自维也纳的著名大提琴演奏家Joanna Sachryn 女士,与来自中国的留德钢琴博士、演奏家隋歆女士相遇,由隋女士接替已年迈的原“科隆三重奏”的钢琴家Günter Ludwig先生的钢琴声部,组成新一届的“科隆钢琴三重奏”组合。   

自新科隆钢琴三重奏诞生以来,已在中国以及欧洲各地成功举办了多场音乐会,并得到了听众的广泛欢迎和好评。   

现在科隆三重奏刚刚在中唱录制发型了新的音乐唱片,演奏经典的贝多芬作品。三位音乐家说:“我们共同的目标是,以精湛的技艺和技巧为工具,将音符赋予生命。我们有表达音乐情感的无畏精神以及对此深刻的相互理解。”正是基于这种有效的诠释音乐的理念,造就了科隆钢琴三重奏如此独一无二。科隆钢琴三重奏成立已超过25年,回顾其辉煌的职业生涯,其艺术特性得以保留和发扬,也成就了其在音乐界的艺术地位。  

科隆钢琴三重奏的独特魅力还在于,组合里的每一位音乐家都代表着各自的音乐时代和不同的文化背景,他们能够将传统与现代完美地结合在一起。  

科隆钢琴三重奏在紧张的音乐会演奏日程之余,多年以来还是备受追捧的音乐教育家。其成员均在世界著名高校担任教职,并在欧洲和世界其它地方都举办过大师班讲座。  

科隆钢琴三重奏演出活动包括: 在欧洲各地定期的举办音乐会; 在世界各地包括巴西、中国、日本和韩国举行音乐会巡演。当然,他们还活跃在国际各大音乐节的舞台上。著名的包括比利时弗兰德斯音乐节,奥地利卡林西亚夏季音乐节,日本大阪音乐节以及柏林音乐周等等。  还有一些著名的现代作曲家例如Dieter SalbertVioletta Dinescu专门为科隆钢琴三重奏创作了作品,为其在一些有影响的国际音乐节上演奏。科隆钢琴三重奏还与一些作曲大师保持紧密的合作。例如与著名的波兰作曲家克里斯托弗.梅尔合作的项目《梅尔与舒伯特》。  

科隆钢琴三重奏还与希腊作曲家Stelios Coucounaras合作,演奏其专门为科隆钢琴三重奏和拜耳洛特音乐节的四把首席音乐家改编配器的勃拉姆斯的作品第65号“爱之歌圆舞曲”。这首作品在2002年夏季在享誉国际的拜耳洛特音乐节上在瓦格纳故居博物馆内首演。


成员介绍:

小提琴:华特·施莱伯

德国著名小提琴家,18岁便跟随著名小提琴教育Prof. Tibor Varga学习。他还作为德意志学术中心奖学金的享有者赴著名的莫斯科音乐学院,跟随Semion Snitkowski David Oistrach 学习。

华特·施莱伯曾是斯图加特室内管弦乐团的首席小提琴家,两年后他又成为了福尔滕堡海尔布伦室内管弦乐团的首席小提琴家。在和柏林爱乐合作过之后,他又成为科隆德国西广播电台交响乐团的首席小提琴。从1983年到2001年间他经常在拜罗伊特交响乐音乐节中演奏。与Daniel Barenboim, SirGeorg SoltiJames Levine的合作加深了他对音乐的理解。

从他对于音乐方式的理解,他更热衷致力于于室内乐的演奏。2003,他接管了科隆广播室内乐团。他也是Zeilitzheimer夏季室内乐音乐节的艺术指导。同年参与领导管理德国广播交响乐团,并担任首席小提琴。

2014年被中国同济大学聘为音乐系客座教授。

大提琴:乔安娜·萨倩  

她是广受欢迎的室内音乐家,凭借杰出的演奏技术和富有感染力的演奏热情,是这个年代里最优秀的女大提琴家之一,她用音乐赢得了世界对她的美誉。

曾师从Gerhard Mantel教授,并跟随世界著名大提琴家罗斯特波维奇学习以及与Nikolaus Harnoncourt, Sir Georg Solti, Rudolf Barschai以及Daniil Shafran间的合作加深了他的艺术发展里程,这些经历也促使了她和大量乐团的合作,比如维也纳爱乐乐团,德国不莱梅爱乐乐团,希利亚德乐团,欧洲室内交响乐团,德国广播交响乐团和维也纳管弦乐团等。她也在最重要的音乐节中出现,比如石勒苏益格-荷尔斯泰因音乐节,汉高音乐节,梅纽因音乐节以及日内瓦的联合国艺术节等。

她也是维也纳爱乐乐团建立的被誉为全世界最优美的弦乐组"维也纳爱乐六把大提琴"里的唯一女性。这个世界著名的音乐组合已经在世界各地以及中国进行过多次轰动演出。她作为一位成功的室内乐演奏家以及现代音乐演奏者,多次与著名乐团如Orfeo弦乐三重奏、伦敦Hilliard合奏乐团、维也纳New Ton合奏乐团、科隆bronsky仪式、韩国室内乐团等皆进行过合作。

她也会定期在德国、南美和韩国等地举行大提琴与室内乐大师班,目前也是中国同济大学音乐系的客座教授。

钢琴:隋歆

旅德钢琴家,音乐博士,同济大学艺术与传媒学院音乐系钢琴主科教师,室内乐艺术指导。

曾就读于中央音乐学院附小及附中。2003年赴德留学,2009年毕业于德国柏林艺术大学获得钢琴硕士学位。2011年毕业于德国魏玛李斯特音乐学院,以满分的成绩获得艺术家博士文凭。在德国求学期间师从于柏林艺术大学(UDK)钢琴系主任、著名钢琴教育家R.Becker教授以及世界顶尖室内乐组合阿贝格钢琴三重奏的U.Beetz教授。

隋歆多次在国际比赛中获奖,如:德国第七届艾特林根国际钢琴比赛,亚洲“TOYAMA”钢琴比赛等。2007年她在德国柏林“Alice-Samter”国际室内乐大赛中取得第一名,并获得了德国奥缇利·泽尔巴赫基金会颁发的最高奖学金。

隋歆具有丰富的舞台表演经历。在她11岁时即在北京、哈尔滨、济南等地成功举办了个人独奏音乐会。2005年,她在柏林被荣幸的选拔成为世界梅纽因音乐组织的一员,与小提琴、大提琴、声乐、萨克斯管等合作,足迹遍及欧洲各地。2009年她学成回国,在北京音乐厅以及上海金茂音乐厅等七个城市成功举办独奏、重奏音乐会全国巡演,引起轰动。20112月她在德国魏玛的宫殿博物馆举办过古钢琴音乐会,同年7月在魏玛李斯特故居举办室内乐音乐会,获得德国观众的一致好评。隋歆的演奏受到国内外音乐家的高度评价:隋歆德演奏技术精湛,对不同的技巧把握游刃有余她的演奏充满想象力、感染力,色彩丰富,仿佛看到一幅幅画面,身临其境