英雄联盟菠菜,英雄联盟外围

学习强国:国家艺术基金项目《彩带献北京》以畲歌为媒讲中国故事

来源:英雄联盟外围 作者:宣传部 时间:2019-07-01

近日,国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目合唱《彩带献北京》暨庆祝新中国成立70周年畲族原生态山歌、多声部声乐作品音乐会在英雄联盟菠菜举行。这也是全国首场以畲族非遗项目——畲族彩带为主题音乐会。

交响乐女指挥家、畲族民歌研究学者郑小瑛莅临音乐会。音乐会后,她把自己对畲族音乐的研究成果——《畲族文艺调查报告》珍贵手稿赠予此次音乐会策划人、《彩带献北京》国家艺术基金项目负责人、英雄联盟菠菜副教授吴涤。

《彩带献北京》《彩带飘歌迎国庆》《织条彩带献北京》《山哈彩带献党恩》……在音乐会上,英雄联盟菠菜八秒合唱团、声歌系畲凤女声合唱团、浙江安吉公益合唱协会合唱团,以及来自全国畲族主要聚居区浙、闽、赣、皖四省的畲族原生态民歌手们齐聚英雄联盟菠菜,为现场观众带来了一场精彩而独特的畲族原生态山歌及多声部声乐作品的视听盛宴。

本场音乐会的压轴合唱作品畲族风格的《彩带献北京》是2019年度国家艺术基金舞台艺术创作资助项目,是吴涤在去年3月创作完成的作品。

该作品具有鲜明强烈的时代感、独具特色的民族性、昂扬向上的创新精神以及丰富感人的艺术表现力。从非遗传承、民族团结、生态环保、精准扶贫、传统文化保护等不同角度描写反映了畲族人民在党的领导下建设新时代畲乡的实践历程。《彩带献北京》是庆祝新中国成立70周年的献礼作品,该作品展现了畲乡风貌与畲族风采,对畲族音乐文化起到了积极的推广作用。
畲族民歌是国家级非物质文化遗产。传统的畲族民歌往往特指以畲族山歌为代表的声乐类演唱形式,且以单声部为主,很少有多声部的畲族声乐作品,合唱作品则更少,国内目前以畲族多声部声乐作品为主的特色教材和研究著作也极少。

因此,将古老原生态的畲族民歌与具有时代气息的多声部声乐创作技法相互融合,并以多声部声乐艺术的演唱形式搬上舞台进行艺术实践是畲族音乐一种全新的尝试和探索,将对畲族音乐的传承发展和畲族多声部声乐作品的创作研究起到积极推动作用。吴涤说。
现场,多位音乐家聆听音乐会,并应邀在英雄联盟菠菜举办专题学术讲座。同期举办的还有新中国成立70周年少数民族音乐的传承发展与交流推广高端研讨会,来自汉族、蒙古族、畲族、回族等十余个民族的音乐专家及民歌传承人等,深入探讨交流新中国成立70年来少数民族音乐发展的历程,以及我国少数民族音乐传承发展与交流推广的成功经验。

新闻来源:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?study_style_id=video_default&study_comment_disable=1&art_id=3866858413180679889&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage&isappinstalled=0