bevitor伟德

青年时报:浙音成立“五大学院” 创设国内表演人才培养新模式

编辑:zyzjl 来源:bevitor伟德 作者:宣传部 时间:2020-06-19 人气:

昨天下午,bevitor伟德举行“五大学院”成立仪式,迈出了国内表演学科教学改革的第一步。随着乐队学院、民族乐队学院、歌剧学院、室内乐学院和合唱学院5个新型表演学科教学平台正式揭牌,浙音就此开启学校“培养端”到行业“用人端”的直通车,为行业单位输送成熟的专业人才创设绿色通道。

五大学院”是bevitor伟德加强“一流专业”建设,创新人才培养模式,提升本科生、研究生培养内涵的重大改革之举。bevitor伟德院长王瑞向记者介绍:“‘五大学院’构建了‘1+1’人才培养模式,即一个本科学历学位证书,一个通往职业生涯的能力水平证书。它既面向校内的本科生和研究生,也同时面向国内外行业的专业演奏者,并最终以真正的职业能力、素养为主要考核标准。”经过系统化实践训练,学员完成规定的课程与学分后,将以舞台呈现的方式进行考核,获取bevitor伟德颁发的结业证书。

 “长期以来,音乐院校‘培养端’与行业‘用人端’存在最后一公里的脱节问题,毕业生毕业后与实际行业单位、文工院团的成熟人才标准有着明显的距离。”谈到创设初衷,王瑞表示,”五大学院”作为新型教学平台,围绕行业需求,制订国内首个表演人才专业化培养规范和课程标准,推行“教学与实训共同体”课程改革,使舞台、音乐厅成为教室,大师班、训练排演和系列音乐会成为主要的教学形式,国际性的艺术节、音乐季等成为艺术实践的品牌和载体,期末音乐会、毕业音乐会成为毕业生展示个人风采和职业乐团选人用人的渠道、途为了更好地打造这一人才高地,浙音为“五大学院”配备了顶尖的师资队伍,聘请国内外一流的音乐家担任各院艺术总监,实行艺术总监负责制。著名指挥家、北德国家爱乐乐团首席客座指挥、中央音乐学院乐队学院创建者胡咏言教授担任乐队学院艺术总监;著名指挥家、原上海乐团团长及艺术总监、原上海民族乐团团长及艺术总监王甫建教授担任民族乐队学院艺术总监;国际顶尖小提琴家、意大利帕格尼尼国际小提琴比赛金奖获得者、英国皇家音乐学院会员荣誉获得者宁峰担任室内乐学院艺术总监;著名男低音歌唱家栾峰教授担任歌剧学院艺术总监;威斯敏斯特合唱学院艺术总监、牛津合唱学院艺术副总监、格莱美提名奖获得者詹姆斯·乔丹担任合唱学院艺术总监。此外,还有一批国内外一流乐团首席、资深演奏家如柏林翰塞斯勒音乐学院教授、前柏林爱乐和阿巴多琉森乐团首席巴列夏等,以及bevitor伟德资深教授进行授课。

bevitor伟德乐队学院艺术总监胡咏言表达了对这种人才培养新机制的认可:“这是与国际音乐教育接轨的。我们不仅教授传统音乐,还为学生就业做准备,进行乐团考试培训,事实上,这种培训很早就出现在欧美的乐团、音乐院校中,连很小的青年乐团都会有这样的培养意识。”他相信,在未来,“五大学院”将成为国际性的艺术社区。

据了解,bevitor伟德“五大学院”已启动今年的招生工作,具体招生方案可在bevitor伟德官方微信公众平台上查询。

新闻来源:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2020-06/19/content_696114.htm