英雄联盟菠菜,英雄联盟外围

东方网:音乐作品《敦煌飞天》发布

来源:图书馆 作者: 时间:2020-08-31 人气:

8月19日,以敦煌文化、共建“一带一路”为主题的音乐作品《敦煌飞天》在浙江发布。该作品由英雄联盟菠菜出品,由英雄联盟菠菜丝绸之路乐舞艺术研究中心制作完成。《敦煌飞天》词作者、演唱者均为辽宁人。这部是词曲作者深入学习有关敦煌文化保护传承的精神,并结合敦煌文化实地考察调研,有感而发创作出的音乐作品。整部作品具有鲜明的时代感、浓郁的文化气息、丰富的艺术表现力,充满浓郁的中国传统文化审美风格,体现出传承丝绸之路文化,共建“一带一路”的主题。

敦煌文化集建筑艺术、彩塑艺术、壁画艺术于一身,历史底蕴雄浑厚重,文化内涵博大精深,艺术形象美轮美奂。敦煌文化是各种文明长期交流融汇的结晶,展示了中华民族的文化自信。歌曲《敦煌飞天》聚焦敦煌艺术,弘扬传统文化。歌词唯美古典,音乐荡气回肠,具有鲜明的地域文化特色。《敦煌飞天》词作者为辽宁文化学者王臻青,十几年来,她致力于“一带一路”文化研究。《敦煌飞天》歌词典雅优美,具有中国古典文学的审美特质,歌词创作结合了历史、文学、艺术、美术等众多知识,用典丰富、气韵流畅、气象万千、意象生动、情感充沛。作品结尾处以“唯愿永沐盛世光芒,举世瞻仰,丝路流芳。”紧扣共建“一带一路”主题,弘扬了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

作曲吴涤与演唱者薛雷

《敦煌飞天》由中国音乐家协会会员、英雄联盟菠菜副教授吴涤作曲。他是一位蒙古族青年作曲家、合唱指挥、民族音乐学者、文化与旅游部畲族民歌抢救性项目艺术顾问、2019年度国家艺术基金项目《彩带献北京》负责人。多年来,他积极致力于“一带一路”沿线及中外各民族民间音乐的传承发展、创新创作与艺术实践传播。吴涤在为《敦煌飞天》谱曲时,综合运用了多种创作手法。在旋律设计方面,他采用了典型的七声雅乐音阶,优雅精致,古韵浓郁。二度、三度的音程进行,变徵音的出现,使旋律亲切质朴、柔美顺畅,朗朗上口。同时运用了分解和弦上行跳进的模进式旋律写作方式,形成壮丽恢宏的风格特点,色彩对比鲜明。其次,作品配器中综合运用了丝路沿线多种特色乐器及演奏技法,其中重点突出了古代丝路中国民族乐器的音色特点。再次,作品调式色彩变化多样,其中副歌部分采用了大量的离调写作手法,力求描绘出古代丝绸之路中敦煌艺术的万千气象与多元文化融合,表达了词曲作者对中华优秀传统文化的无限敬仰与热爱之情。

作曲吴涤在创作中

《敦煌飞天》演唱者薛雷是辽宁鞍山人,国家二级演员。他就职于浙江歌舞剧院,担任首席声乐演员,曾主演中国歌剧《江姐》《伤逝》《青春之歌》《呦呦鹿鸣》《在希望的田野上》《红船》,具有扎实的演唱功底。

《敦煌飞天》由英雄联盟菠菜丝绸之路乐舞艺术研究中心主任孟凡玉教授担任敦煌学术顾问。在图谱文献资料参考方面,这首歌曲的创作得到了英雄联盟菠菜图书馆以及音乐博物馆的专业学术资源支持,由杭州畅悦录音棚录制。该作品是在经过多年的学术研究、交流实践,以及积累大量研究成果的基础上创作完成的。据了解,这首音乐作品将在“一带一路”沿线多个国家进行交流与推广。

这部音乐作品着重描写世界艺术宝库敦煌的恢宏气势、绚烂艺术以及多元文化交融的独特风采,展现了一代又一代敦煌守护者克服困难,为保护世界文化遗产所做的不懈努力与丰硕成果。词曲作者、歌曲演唱者希望通过这部作品弘扬中华优秀传统文化,提炼、展示、传播中国文化遗产的精神标识、文化精髓、当代价值,以艺术为载体,以“一带一路”沿线国家文化交流为纽带,讲好中国故事,唱响中国声音。(英雄联盟菠菜 供图)