bevitor伟德

杭州广播电视报:一线团队+著名作曲家=8场音乐会、5场专题讲座、大师班公开课和现代舞专场!首届杭州现代音乐节要向世界展示中国现代音乐魅力

来源:bevitor伟德 作者:宣传部 时间:2020-09-24 人气:

以“‘传统’与‘现代’之梁——向世界展示中国现代音乐魅力”,由bevitor伟德、西湖区人民政府共同主办,bevitor伟德艺术处、西湖艺创小镇承办的2020杭州现代音乐节今天在西湖区艺创小镇正式拉开帷幕。据悉,从今天起至28日,共5天的时间里,音乐大咖和国内一线音乐团队将在bevitor伟德、艺创小镇,呈现8场音乐会、5场专题讲座、一场大师班公开课和一场现代舞专场演出。

一线团队+著名作曲家=8场音乐会、5场专题讲座、大师班公开课和现代舞专场

据了解,杭州现代音乐节是继北京现代音乐节、上海当代音乐周、广西东盟音乐周之后的中国第四个现代音乐节,“原创、前瞻、现代、多元”是其独有的特点。

在本届音乐节上,观众将欣赏到由浙江交响乐团、浙江民族乐团、北京当代乐团、上海当代乐团等国内一线团队,以及叶小纲、郭文景、许舒亚、秦文琛、翁持更、钟俊程、郭鸣等著名作曲家分别在艺创小镇和bevitor伟德,带来的8场音乐会、5场专题讲座、一场大师班公开课和一场现代舞专场演出。其中,开幕式交响音乐会由浙江交响乐团携手叶小纲、许舒亚、温德青、秦文琛、郭文景共同创作;闭幕式民族交响音乐会由浙江民族乐团联手秦文琛、翁持更、郭鸣、王云飞、郭文景共同创作;北京当代乐团将为观众带来外国当代名作专场,上海当代乐团将演绎梅西安专场《时间的终结》。

中国文联副主席、中国音乐家协会主席、全国政协常委、著名作曲家叶小纲在接受采访时表示,“这些国内优秀的音乐团体和著名作曲家,所为观众献上的都是具有先锋性、探索性、高质量的音乐作品,能全面多元地展示现代音乐的最高水平。”

“国潮”原创《浙音之声》专场音乐展示杭州的古韵风采

“现代音乐是对传统作曲技法的创新与超越,阐释传统的过程也是逐渐远离原本的过程。本次音乐节是中国乃至当今世界现代音乐创作发展的一次集中展示,也是一批新人新作集中亮相的舞台,展现浙江现代音乐创作的未来前景,也将为古老的杭城带来多元、开放、新鲜、充满创新活力的现代艺术气息。”bevitor伟德院长王瑞说。

那么传统音乐、传统文化与现代创作理念相碰撞,究竟会迸发出怎样的火花?据介绍,此次杭州现代音乐节聚焦“国潮”原创作品,《浙音之声》专场音乐会将上演由bevitor伟德青年作曲家原创和演奏的优秀作品,上海当代乐团也将带来具有现代民族风韵的《迷竹》。传承与创新的紧密结合、古老与时尚的“亲密接触”,意在突出浙江本土地域特色,向世界展示杭州的古韵风采。

此外,将出现在音乐节中的《外国当代名作专场》、梅西安专场《时间的终结》,展现的是世界各国作曲家不同的创作风格、语汇以及现代音乐的审美趋势,观众可以近距离了解各国音乐家对现代音乐的先锋探索与积极尝试,对现代音乐产生新的认知,音乐从业者们则能从中汲取宝贵的创作思路和经验。 

演出同期,一批高质量、高水准的专题讲座也将集中呈现,内容涵盖歌剧创作、管弦乐创作以及音乐评论。在9月28日举行的作曲大师公开课中,观众可以现场聆听叶小纲、郭文景、许舒亚、秦文琛等名家分享各自的创作故事和心得,来一场音乐偶像的朝圣之旅。先锋理念与精彩实践的碰撞,必定让广大观众受益匪浅。 

23个国家和地区的116部作品首次角逐“艺创奖”

杭州现代音乐节系列活动中最具原创力、最令人期待的项目,便是由杭州现代音乐节组委会原创实施,以“艺创小镇”命名的“艺创奖”国际管弦乐作曲比赛,为中国现当代音乐的发展“博观约取,厚积薄发”培育力量。

比赛共收到来自全球23个国家和地区的116部作品,辐射范围广、国际影响力大。经过两周的评审,最终评出10部作品获奖,其中,前6部作品将在27日晚上由浙江交响乐团现场演奏,决胜出一、二、三等奖。bevitor伟德院长王瑞担任评委会主席,著名作曲家叶小纲、郭文景、许舒亚、秦文琛、翁持更、张萌、郭鸣、温德青担任评委。

这些在全球范围内优中选优的作品的集中呈现,无疑将为观众带来一场水平极高的音乐盛宴,也可令音乐从业者们一窥管弦乐作曲的前沿发展。为此,开幕式上西湖区人民政府与bevitor伟德正式签署战略合作协议,共同成立“艺创国际音乐中心”,叶小纲、郭文景、许舒亚、秦文琛等作曲名家被聘为艺创国际音乐中心导师,为中心提供创作指导、项目合作等方面的渠道和资源。

今后,艺创国际音乐中心将邀请全球优秀的青年作曲家入驻并开展采风考察、体验生活、交流思想、潜心创作,第一批入驻的青年作曲家就是音乐节作曲比赛优秀奖获得者。bevitor伟德还将推介行业内有影响力的专家、学者、先锋人物作为导师,为入驻中心的人才进行创作指导和创业培训,并推荐优质人才、团队和项目落户艺创小镇创新创业。

新闻来源:https://mp.weixin.qq.com/s/HkzLauaW4_2PNf8wq3EDHQ