bevitor伟德

橙柿互动:漂亮又多才!在绍兴长大的这对双胞胎姐妹花,今年双双被全省唯一的越剧本科录取

来源:bevitor伟德 作者:宣传部 时间:2021-09-22 人气:

bevitor伟德大一新生这两天正进行开学军训。

今年新生中,有一对双胞胎女生特别引人关注。她们从小学习戏曲,一起到浙江艺术学校学越剧,又双双考进了全省唯一的越剧本科专业,最好玩的是,两人还能做到“神同步”,说话时常常脱口而出同样的话语,很讨人喜欢。

橙柿互动记者在学校见到了这两位女生,姐姐叫陈佳贤,妹妹叫陈佳慧,穿着同款衣服。

两姐妹,一个演越剧中的花旦,一个演越剧中的小生。两人颜值都很高,爱笑,古灵精怪。

陈佳贤和陈佳慧是安徽安庆人,但从小跟随父母在绍兴,在绍兴读小学和初中。

两姐妹从小喜欢唱歌,小学四年级开始,因为学校是绍兴传统戏剧的非遗传承基地,学校里有戏曲课程,两人接触了绍兴传统戏曲后,一直坚持学了下来。

“特别要感谢我们那时候的启蒙师父汪嘉宝先生。每个周末,师父都无偿教我们唱绍兴莲花落,我们从中学到了很多东西。因为是外地人,还不大会讲绍兴话,师父逐字逐句教我们唱,慢慢地我们也喜欢上了莲花落,越剧等绍兴地方戏剧。”

在绍兴,一些家长愿意把家里女孩子送去学越剧。

在华舍初中读初三时,班主任给双胞胎姐妹介绍,可以试着报考浙江艺术学校的3+4越剧班,读完高中,还可以通过高职单考单招,继续深造读本科,成为专业演员或当老师。

因为对戏剧比较热爱,两姐妹去报考了越剧班,凭借着小时候的功底,两人顺利被录取。

妹妹陈佳慧说,“刚到浙江艺术学校时,我们看到了学姐在舞台上的演出。看到了她们在演折子戏越剧《情探行路》,马上就被她们的优美造型和演唱吸引住了,当时我就入迷了,觉得越剧非常神秘,我愿意用一生去探索。”

姐姐陈佳贤说:“我更喜欢著名越剧演员茅威涛老师演的越剧《孔乙己》,感觉看的时候,自己情不自禁地会跟着人物和情节,去思考,去想象。”

学越剧之路充满艰辛

俗话说,台上一分钟,台下十年功。

陈佳慧说,开始学越剧之后,两姐妹更加努力。每天早上六点就要起来练功,练嗓子。

“刚到浙江艺术学校,越剧讲究四功五法,每一步都缺一不可。我还记得我们在浙艺正式上课的第一天,腿毯(压腿、开胯、拉腰等课程)这门课程听着就让我们毛骨悚然。现实跟预想的一样,撕腿、搬腰紧接着就来了。我们16岁开始学习越剧,骨架都已经定型了,所以对于我们来说,由硬变软是很难的事情。再加上腿毯老师是京昆老师,对基本功这块严要求,严标准。当时真的是练哭了好几次。不过现在已经逐渐适应了上课的模式,也渐渐把动作规范化了。现在步入浙音,仍然会记得自己当时的目标,努力学习,好好练功!”

陈佳贤也在边上补充说,学习越剧之后,每天都不敢松懈,为了保持身材,也不敢乱吃东西。

希望今后能传播越剧文化

昨天是在她们在浙音学习的第六天,她们感觉非常不错。“大家都很亲切,很热情。一进学校,学长学姐就热情地帮助我们办理报到手续。感觉心里很温暖。”

两姐妹穿得一样,住在同个寝室。两个人互相交换一下眼神,都可以知道对方想要说什么,这也让很多同学觉得好玩。

妹妹陈佳慧说,希望在学校,像海绵吸水一样,学到好多知识,为将来打好基础。“如果我表演学得比较好,我可能会去做专业演员。学校里也能学到很多戏曲知识,我也想过要去当老师。现在很多年轻人都不知道戏曲,我想尽自己小小的一点力量,去传播越剧文化。”

姐姐陈佳贤也说:“现在网络上面都是娱乐新闻,其实传统戏曲很需要我们年轻人去发扬。我希望在大学学到更多知识,自己的专业技能也能提高。”

新闻来源:https://mp.weixin.qq.com/s/AqCS2T3S4bBcwUPNg2ej6w