英雄联盟菠菜,英雄联盟外围

关于认真做好2016年元旦春节期间校园安全工作和开展节前校园安全大检查的通知

来源:保卫部 作者:保卫部 时间:2015-12-31 人气:

各部门、系(部)、直属单位:

  2016年元旦、春节将至,为有效防范和控制各类安全事故的发生,确保广大师生过一个欢乐、安全、祥和的节日,经学院研究决定,拟于假期前开展校园安全大检查。现就认真做好2016年元旦、春节期间校园安全工作通知如下:

  
一、正确分析形势,充分认识元旦春节期间学院安全工作的重要性。

  元旦、春节期间人员来往复杂,尤其接近年关,社会闲杂人员活动频繁,学校周边环境变得异常复杂;雨雪天气影响,道路交通形势复杂,学校安全任务变得更加繁重。各系部务必高度重视,高度警觉,充分认识元旦、春节期间校园安全工作的重要性,强化宗旨意识、大局意识和主体责任意识,认真分析学院安全工作的特点和规律,研究具体的工作措施和对策,克服假日麻痹性、松懈性思想,切实增强做好元旦、春节期间学院安全稳定工作的责任感和紧迫感,有效杜绝各类安全稳定事件的发生,全力维护学院安全稳定。

  
二、突出工作重点,全面落实元旦春节期间安全工作的各项措施。

  (一)认真抓好安全教育。各系部要在放假前召开会议,专题研究本部门假期期间各项安全稳定工作,全面部署,周密安排,做到思想认识上高度警觉、防范措施上具体有力、组织领导上明确到人、工作责任上落实到位。对本部门全体教职工进行安全教育,明确任务,强化责任,要重点强化班主任和辅导员对学生安全管理的责任,把教育责任落实到每个教职工,落实全员安全教育管理。要进一步强化对学生安全防范知识的教育,假期开始前集中进行安全教育,重点强化路途交通安全知识、食品安全知识、用电用气知识,防火防盗防溺水知识、科学燃放烟花爆竹知识,各种流行性传染疾病防范知识等自护自卫知识教育,切实把各项安全教育抓落实。元旦、春节期间原则上不组织师生参加大型聚集活动。

  (二)全面开展安全大检查。元旦、春节放假前,各系部要集中时间、集中精力、集中人员,认真开展一次全面安全大检查。主要负责同志要真认真组织,亲自参与,确保检查深入细致,全面彻底,严查细究安全隐患和管理漏洞,做到纵向到底、横向到边。对发现的问题和隐患,要逐一登记,落实责任,限期整改。寒假前夕安全检查结果要以书面形式于2016年1月20日前报备学院保卫部,联系人:蓝建光,电话:89808118,邮箱:
275151409@qq.com

  (三)加强矛盾纠纷排查化解工作。要按照各级政府的相关要求,针对元旦、春节这一特殊时段,及早着手,认真分析,进一步严格责任、强化措施、深入排查、狠抓落实,超前化解,深入推进矛盾纠纷排查化解工作,密切关注重点人员的思想动态,加强法制教育和思想疏导,涉及劳资纠纷、讨薪等问题,做到不留盲点和空白,确保稳定。

  (四)加大食品卫生安全管理工作。后勤部门要高度重视节前假后食品安全管理工作,切实加强食堂、食品(包括饮用水)的管理。要强化预防、教育和引导,开展经常性的校园和室内外环境清理整顿,采取有效措施防范各种传染性疾病的滋生和传播,确保不发生公共卫生安全事件。

  (五)高度重视学生交通安全管理工作。特别离返校期间,要采用网络、短信等宣传教育平台,强化学生路途交通安全教育和管理,把防范措施抓扎实,确保学生安全上学、安全回家。

  (六)切实做好校园消防安全工作。各系部要加强校内及其周边火患清剿,尤其要加强用火、用水、用电、用气管理。建筑物安全出口、疏散通道、防火分区设置必须符合消防技术标准,保卫部门要会同承建单位对各类自动报警、防排烟、自动灭火和应急照明等消防设施和消防器械进行全面检查,确保消防设施完好,应急通道畅通。

  (七)全面做好学校内部安全保卫工作。元旦、春节期间,各系部要进一步健全、落实值班制度和值班纪律,安排好值班人员,落实好日查夜巡和“一把手负责制”,实行24小时值班。各系部寒假期间值班人员安排和值班电话请于2016年1月20前报学院党政办和保卫部备案,确保值班电话和值班人员电话畅通,严格交接班制度,并做好相关记录。各系部主要领导要保持24小时通讯通畅。要及时掌握学校安全管理动态,确保安全信息畅通。

   
三、加强组织领导,强化元旦春节期间学院安全工作的责任。

  (一)加强组织领导。各系部领导要切实担负起领导责任,加强领导,健全工作机制,强化部门内部机构和岗位职责,落实工作措施,确保工作落实。

  (二)强化责任追究。各系部主要负责人是安全工作的第一责任人,坚持“谁主管谁负责”的原则,层层落实校园安全稳定工作责任制和责任追究制。


  保卫部24小时值班电话:0571-89808110。


                               2015年12月30日