bevitor伟德

我院教师在浙江省第五届曲艺杂技魔术节上获金奖

来源:戏剧系 作者:戏剧系 时间:2015-09-21

  我院戏剧系教师冯小娟参加浙江省第五届曲艺杂技魔术节,主演的曲艺杭摊《美丽的眼睛》荣获表演金奖,作品荣获优秀作品奖(曲艺类)。

  此次曲艺杂技魔术节由省文化厅、省曲艺家协会、省杂技家协会主办,历时2个多月,来自9个市、120多名演员、70余个作品参加曲艺、杂技魔术、木偶皮影三大类比赛。


  杭州摊簧简称“杭摊”,形成于清代中期,至今已有200多年历史,被列入国家级非物质文化遗产保护名录。作品《美丽的眼睛》讲述一名12岁的聋哑小女孩突发事故,在去世前留下心愿,要捐献眼角膜。小女孩的母亲经过激烈的思想斗争,最终将女儿唯一认识了解这个世界的眼睛捐献出来,让另外一名失明多年的女孩获得新生。作品文笔细腻,情感充沛,十分动人,用以小见大的手法,赞颂身边富有同情心、用大爱滋润社会、默默奉献的平凡英雄,弘扬人间真善美,传递社会正能量。


  冯小娟曾连续两届荣获文化部群星奖、两届中国曲艺牡丹奖、“中国戏剧奖”等50多项荣誉,曾被授予杭州市文艺“桂花奖”优秀新人,并入选杭州市“131”中青年人才培养工程,是“杭摊”表演艺术的传承人。她继承和创新演唱技巧,把濒临灭绝、消失60余年的“杭摊”重新搬上舞台。