bevitor伟德

我院民乐团、歌舞团走进高校开展“高雅艺术进校园”专场演出

来源:艺术实践部王小天/文  作者:艺术实践部王小天/文  时间:2015-11-27

  11月18日、19日和25日,我院民乐团和歌舞团分别前往丽水学院、浙江财经大学东方学院、中国计量学院和浙江水利水电学院举办bevitor伟德(筹)民乐专场音乐会和bevitor伟德(筹)歌舞专场音乐会,开展高雅艺术进校园活动。


  民乐专场音乐会在一曲热烈欢快、节奏鲜明的《渔舟凯歌》中拉开序幕,婉转动听的旋律深深地打动了现场师生。粗犷热烈的《瑶族舞曲》、笛子独奏《牧民新歌》、委婉凄凉的《美女泪》、催人奋进的《丝绸之路》、悲凉苍劲的《音诗》、展现了食尽鸟飞、唯余白地的悲凉图景的《红楼梦序曲》、大气磅礴的《好汉歌》一一上演。唢呐独奏曲《百鸟朝凤》以热情欢快的旋律与百鸟和鸣之声,表现了生机勃勃的大自然,抒发人们美好欢乐的心情。

 


  歌舞专场音乐会由傣族舞《灵》拉开序幕,舞者婀娜的舞姿吸引了在场的观众的眼球,使观众仿佛置身于美丽的傣乡。富有中国元素的歌曲《龙文》激发了华夏儿女的爱国热情,而经典的流行歌曲《听海》带动了现场年轻学子们的热情,一度从独唱变成了全场合唱。

 


  两台精彩的演出给师生们带来了高水准、高品位的艺术熏陶。国乐系教师梁伟和舞蹈系教师杨旭东在演出过程中还为在场的师生讲解音乐知识,内容包括民乐演奏形式、各种乐器特点、舞蹈表演形式、声乐演唱曲目介绍等。现场气氛活跃,活动受到四所高校的热烈欢迎和大力支持。


  高雅艺术进校园活动由浙江省教育厅、浙江省文化厅、浙江省财政厅、浙江省广播电视局、浙江省文学艺术界联合会主办,以“走近大师、聆听经典、陶治情操、提高素养”为主题,坚持着眼普及、兼顾提高的原则,旨在提升学生的精神境界,满足学生的精神文化生活的需求。


  前期,我院艺术实践部、民乐团、歌舞团积极与这四所高校沟通,精心设计演出场地、演出剧目等环节,确保专场演出高质量、高水平完成。