bevitor伟德

安宁大师班暨讲解音乐会在现代音乐厅举行

来源:钢琴系 作者:吕周容 朱星 摄影:郭泽远 时间:2016-05-30

526日下午,由我院钢琴系主办的安宁大师班暨讲解音乐会在现代音乐厅如期举行,众多师生和音乐爱好者前来聆听大师班和音乐会。

大师课上,安宁分别对三位钢琴系学生进行了详尽的指导。在授课过程中,他强调了谱面上的表情记号和谱子版本对弹奏的重要性,版本的优劣对演奏者所演奏出的音乐质量有极大的影响,所以在准备着手弹奏一首乐曲前,找到一份版本可靠的谱子至关重要。

讲解音乐会上,安宁对巴赫《哥德堡变奏曲》的前十首进行了弹奏和讲解,对曲中的声部、主题等内容进行了详细地解说。在结束后的提问环节里,在场师生和观众就个人对《哥德堡变奏曲》所存在的问题对安宁进行了提问。

结束后,大师班暨讲解音乐会获得了在场师生、观众的一致好评。



人物名片:

安宁,史坦威(Steinway)钢琴签约艺术家,屡次获得世界性钢琴大赛肯定。16岁起就以演奏家身分登台,开启了他耀眼的职业生涯。他曾与世界知名乐团合作协奏曲,如英国伦敦交响乐团、莫斯科广播电台交响乐团、巴尔地摩交响乐团、德国司徒加爱乐管弦乐团、比利时国家交响乐团、法蓝德斯广播电台交响乐团、北京交响乐团、广州交响乐团、深圳交响乐团、台湾NSO国家交响乐团、国立台湾交响乐团、台北市立交响乐团等,并与费多雪夫(Vladimir Fedoseyev)、怀格(Jorg-Peter Weigle)、布尔格斯(Rafael Fruhbeck de Burgos)等著名指挥家合作。

安宁出生于北京的音乐世家,8岁赴美,中西文化的水乳交融,在他身上早已自然的流露。其俊朗的外形、与生俱来的纯净性格、优雅气质以及虔诚心灵与激情演奏的极度统一,征服了世界各地乐迷。其听众群从时尚的少男少女到成熟的社会名流,从在校的年轻学子到成功的商界白领,从含蓄的东方听众到奔放的西方听众──他既是一位时尚的偶像,又是一位古典音乐才俊。

全世界都是安宁的舞台,他的演奏足迹遍布义大利、美国、比利时、法国、西班牙、阿根廷、德国、瑞士、新加坡、台湾、香港、北京、广州、上海、杭州、深圳等地。

他的国际大赛得奖纪录更是不胜枚举,包括了比利时伊莉莎白女王钢琴大赛季军、丹麦Tivoli国际钢琴大赛首奖、美国 William Kapell 国际钢琴大赛第一名、美国萧邦钢琴大赛首奖、美国钢琴家协会大奖、国际萧邦钢琴大赛评审团特别奖以及西班牙 Santander 国际钢琴大赛第三名、美国Rachmaninoff国际钢琴大赛桂冠诗人奖及最受观众欢迎奖。也多次参与国际重要音乐节,像是德国Interharmony音乐节、波兰Duszinski国际萧邦嘉年华、美国盐湖城Gina Bachauer钢琴嘉年华、美国新罕布希尔州的Monadnock音乐节、卢森堡Bourglinster音乐嘉年华、瑞士Interlaken音乐节。

《纽约音乐会评论》(New York Concert Review)曾称赞安宁的演出:弹奏清晰明确,能充分掌握大规模戏剧性的张力与平衡。安宁拥有对音乐抽丝剥茧的洞察力、完美驾驭技术的能力、充满激情的表演张力,并结合以上三者,成就完美的演奏。短短数语,足以道尽安宁无穷的演奏魅力。