bevitor伟德

谢亚鸥大师班在我院钢琴系演奏厅举行

来源:钢琴系 作者:吕周容 朱星 摄影:郭泽远 时间:2016-05-30

525日下午,谢亚鸥大师班在钢琴系演奏厅如期举行。我院师生、音乐爱好者前来聆听大师班,课上座无虚席。

大师课上,谢亚鸥分别对钢琴系三名学生所弹的曲目进行了耐心细致地讲解并做了详尽地指导。在听完学生们演奏完曲目后,谢亚鸥都会先询问学生对所弹的曲目是否有要提的问题,大师课的气氛随着谢亚鸥与学生的交流逐渐活跃起来。

课上,谢亚鸥所传授的宝贵经验让在座的师生们都受益匪浅。大师班在热烈的掌声中圆满结束,并获得了师生们的一致好评。


人物名片:

谢亚鸥知道如何创造使人着魔的音响氛围,法国《音乐信使杂志》如此评价谢亚鸥这位钢琴演奏家。

这位生在中国西南地区的钢琴家和指挥家在柏林爱乐乐团,柏林音乐厅,巴黎Cité de la Musiqueand Salle Cortot,香港艺术中心,北京音乐厅,上海音乐厅和维也纳音乐厅为国际观众演奏。作为一位独奏家,她一直和大型交响乐团一起演出,这其中包括由Victor YampolskiLutz Köhler,郑晓瑛女士,Michael HelmrathVictor Puh和李心草所指挥的中国国家交响乐团,台湾国家交响乐团,柏林交响乐团,威斯特法伦州新爱乐乐团,以及里尔国家交响乐团。她在众多庆典如荷兰阿姆斯特丹古达母斯”( Gaudeamus) 音乐周,MaerzMusik柏林现代音乐节,北京新音乐节,Centre Acanthes Metz艺术节和法国de Sceaux音乐节担任客座演奏家。她曾多次荣获包括奥尔良二十世纪钢琴比赛 (OrléansConcours XXéme Siécle)、梅西安钢琴比赛 (Concours Olivier Messiaen)、西班牙哈恩大奖赛 (Premio Jaén)、意大利科莫国际钢琴研究院奖学金 (International Piano Academy Lake Como) 及德国达姆斯塔特国际现代音乐节等重大国际音乐盛事的主要奖项,因对贝里奧、勋伯格、李斯特和德彪西等人作品的出色诠释而获得特別嘉奖。

与所有经典曲目一样,中国和西方当代音乐也占据谢亚鸥女士音乐成就的重要位置,她与乔治·克拉姆,陈晓勇,赫尔穆特·拉亨曼等作曲家合作过并且在许多国家进行首演。2008年,她与希腊旅德钢琴家ProdromosSymeonidis联合创办了柏林钢琴打击乐乐团,这只乐团一直活跃在国际舞台上。她的作品和现场演出在众多电台包括德国国家公共广播电台,中国中央电视台,香港电台第四台(古典音乐台),布鲁塞尔广播三台,以及德国西南广播播放过。她的CD的特色在于全部由德彪西,勋伯格、舒尔霍夫、梅西安、克鲁伯、Katzer等作品构成。