bevitor伟德

钢琴系教师丁阳受邀前往高校演出

来源:钢琴系 作者:朱星 时间:2016-06-22

6月中旬,钢琴系青年教师丁阳博士受首都师范大学、哈尔滨师范大学和东北农业大学邀请,前往高校演出交流。

612日晚,丁阳应邀在首都师范大学音乐学院音乐厅举行独奏音乐会。首都师范大学音乐学院系主任高梅,硕士生导师孙晓雪副教授、毕雪春副教授和首师大的师生等观看了演出。613日上午,丁阳在首师大音乐学院声学教室举行了4节大师班。他针对肖邦第二奏鸣曲、平静的行板与辉煌的大波兰舞曲、和普罗科菲耶夫第三钢琴奏鸣曲等作品提出了独特的见解,并精彩示范了作品,得到了师生的一致好评。

615日下午,丁阳在哈尔滨师范大学音乐学院举行大师班,并在16日下午举行独奏音乐会。音乐会采取讲演的形式进行,每首乐曲演奏前,丁阳都会做曲目和创作背景的介绍、音乐特点的分析。音乐会的下半场,他演奏的曲目均为法国作曲家查尔斯·阿尔坎的钢琴作品。作为19世纪杰出的钢琴家与作曲家、肖邦和李斯特的挚友,阿尔坎的钢琴作品长期被忽略直到20世纪早期才逐渐被关注。在国内,对阿尔坎作品的研究和演奏几乎还处于空白阶段。观众们对丁阳关于阿尔坎作品的演奏与讲解有了深刻地认识。音乐会结束后,全场响起热烈的掌声。他还现场加演一首帕格尼尼变奏曲。

616日当晚,东北农业大学音乐厅座无虚席,气氛空前热烈。丁阳受邀参加东北农业大学第四十一期博雅讲堂。他针对农大非音乐专业学生为主的特点,对每一时期的音乐风格极其发展方向做了简短的介绍。演奏前,他都用浅显易懂的语言为学生讲解曲目,加深他们对音乐背景的认识。东北农业大学的博雅讲堂以推动“高雅艺术校园行”活动深入开展为目的,充分发挥专业特色及社会艺术文化名人在培育高雅校园文化中的作用,为师生提供一个“走近艺术、陶冶情操”的文化平台,积极营造文明、健康、高雅的育人环境,促进和谐校园建设。

人物名片:

丁阳,旅美钢琴家,美国北德克萨斯大学音乐学院钢琴演奏与音乐艺术博士(DMA)。曾在洛杉矶李斯特国际钢琴比赛、纽约青年艺术家比赛、辛辛那提世界钢琴比赛、达拉斯国际钢琴比赛等国际比赛获得大奖。演出足迹遍及北美及亚洲著名音乐厅,包括纽约卡内基音乐厅、韩国首尔艺术中心、香港荃湾大会堂等。由于在音乐上的杰出贡献,2013年,美国国会议议员Tom Hayden授予他荣誉市民证书。2015年,回国受聘于bevitor伟德钢琴系。2010年至2015年,任教于北德克萨斯大学音乐学院钢琴系。