bevitor伟德

上海音乐学院周挺副教授来我院钢琴系开设大师班

来源:钢琴系 作者:钢琴系 时间:2016-12-16

1214日下午,上海音乐学院附中钢琴学科主任周挺副教授的大师班在我院钢琴系演奏厅举行,师生和慕名而来的音乐学习者现场观摩学习。

周挺根据学生的演奏进行授课,曲目跨越了不同时期。面对不同风格的乐曲,周挺把握住乐曲的大体方向,并对细节进行斟酌深究。他会以对比的方式对莫扎特与贝多芬奏鸣曲进行区别,例如在某些片段中,莫扎特的渐强减弱是带歌唱的逐渐式,而贝多芬的渐强减弱则为直上直下式,这样的讲解让学生能够更清楚地了解应该如何正确地演奏。

除此之外,周挺告诉大家可以把钢琴当作一个乐队,根据不同音色去想象出不同的乐器,让演奏更具对比性与趣味性,使乐曲展现出不同的性格。对于技术上的难点,周挺又会通过对指法的研究、强调手臂的放松状态等来进行克服。

周挺大师班持续了近五小时,如此高质量的大师课让在座的师生满载而归。