bevitor伟德

“人间有西湖、江南秀灵山”——音乐教育系学子开展“喜迎十九大,醉美灵山行”专场实践演出

来源:音乐教育系 作者:柳俊丰、林涵展 摄影:赵轶辰、熊艺璇 时间:2017-08-30

828日晚,由杭州市萧山区浦阳镇人民政府、我院音乐教育系主办,杭州市萧山区浦阳镇灵山村村民委员会和音乐教育系团委共同承办的“喜迎十九大,醉美灵山行”专场社会实践演出在灵山村文化礼堂唱响。专场实践演出节目涵盖广场舞、街舞、古筝合奏、弦乐合奏、二胡齐奏、男声独唱、女声独唱、女声表演唱、男女声对唱、琵琶弹唱等。整场演出将“绿水青山”融进节目中,勾勒出一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。

演出中,灵山腰鼓队表演的广场舞《欢乐颂》,将灵山村村民在“绿水青山”下拥抱“金山银山”的幸福生活场景展现得淋漓尽致;古筝合奏《翡翠》一弹一拨间尽显江南韵味、悠悠民风;《唱支山歌给党听》饱含深情处宽广舒展、如泣如诉处凄楚压抑、坚决铿锵处饱满激昂;弦乐合奏《翻身道情》演绎了农民对幸福生活前景的向往和热爱;《滚滚长江东逝水》唱出灵山人“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的创新创业抱负;街舞表演《快乐牛仔》将快乐自由心情释放,重拾童年童趣;男女声对唱《天边》,男声悠远豪迈,女声纯净甜润,雕刻着灵山秀水;“西湖女孩”组合的女声表演唱《人间西湖》将桃红柳绿、清风白月、丹桂飘香的人间西湖唱得如诗如画;二胡名曲《赛马》酣畅地具现灵山村村民们热烈欢腾建设新农村的喜悦心情;歌曲《十点半的地铁》娓娓道来,歌者极具辨识度的音色,饱满情感直触内心;原创舞蹈《那年青春》置身于光影世界,以“青春的名义”致敬未来;女声独唱《越来越好》处处洋溢着灵山村村民过上幸福生活的喜悦之情;琵琶弹唱《蝶恋花:答李淑一》唱出老一辈革命先烈生死不渝的革命情怀;笛子独奏《大青山下》吹响了蓝天白云、绿水青山保卫战。全场演出点睛之笔来自领唱合唱《醉美灵山》,这首由音教系杨波老师谱曲的原创歌曲让全体灵山村民们动容、动情。

本次实践演出是学院团委年度重点支持项目。演出当晚,参演人数达130多人,现场1000余名观众观看了演出。为筹备此次演出,音乐教育系班子成员高度重视,暑假前即启动相关工作,艺术实践办公室杨波老师冒酷暑,坐轮椅全程指导,多次带队到灵山村考察演出场所、对接演出工作,展示了优秀共产党员的责任、奉献与担当。演出过程中,音教学子不畏酷暑,践行“六月里穿棉袄”的敬业精神。演出之余,学生们还对灵山村基础设施建设与经济社会发展状况展开专题调研,感受灵山村“五水共治”、美丽乡村建设的新变化、新成果。同时,通过灵山村假日学校平台,学生驻村开展支教活动,将课堂所学的师范生技能等应用于社会实践,对村里孩子进行歌唱、舞蹈、朗诵和乐理知识等方面的培训。

作为音乐教育系社会实践“重头戏”,此次演出是音教学子践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措。据了解,音乐教育系团委积极组织学生开展社会实践,暑假期间,以助力长兴县创建全国文明城市为动力,分赴长兴县长中村、丁新村、县文化馆等地开展送艺演出、支教,完成“浙‘音’为爱,筑梦长兴”暑期实践活动。“传奇·传播·传承”实践团队足迹遍及富阳、长兴、嘉兴、安吉等地,展开红色之旅。通过社会实践,让学生们进一步接触社会、历练本领、磨练意志品质。