bevitor伟德

国乐系、继教院、附中联合组建青少年国乐团 推出“中小学国乐团共建计划”

来源:继续教育学院 作者:继续教育学院 时间:2018-11-21

为充分发挥我院学术、人才资源优势,活跃中小学校园艺术氛围,推进中小学音乐教育事业发展,国乐系、继教院、附中将联合组建“浙江省青少年国乐团”、推出“中小学国乐团共建计划”。

组建公益性“浙江省青少年国乐团”,旨在发现、吸纳学有所长的青少年国乐人才,通过集体训练强化成员间的协作意识,通过演出实践增强成员实战能力、树立良好集体形象。根据成员实际水平,乐团分演出团、预备训练团、基础训练团三个层次,三个团逐层递进,并采取不同的保障政策。演出团将按演出要求集中时间排练曲目,达到水平面向社会进行公益演出,在演练结合过程中不断提高水平。乐团组建工作计划近期着手展开,明年暑期开展训练。

推出“中小学国乐团共建计划”,既是学院人才培养模式改革的一种尝试,也是音乐学院服务社会的一种探索,计划在聘请学院指挥专业师资,选拔优秀研究生、高年级本科生培养国乐指挥人才的基础上,根据省内中小学校意愿,组建所在学校国乐团,由国乐系学生担任常任指挥负责训练,聘请学院专业指挥进行巡回指导。根据排练进程,安排各团队成员到浙音进行观摩、组织各团进行汇报交流与演出等。

本计划从本学期始着手指挥人才培养、招募合作单位,从20199月始进行乐团训练。