bevitor伟德

唐建平、贾国平受邀参与作曲与指挥系“一系一品”学术讲座

来源:作曲与指挥系 作者:袁同杰、王悦 时间:2021-10-26 人气:

10月18日、19日,作曲与指挥系举办“一系一品”学术讲座,中央音乐学院教授唐建平应邀讲授了第一民族交响曲《江河湖海颂》的构思与写作,中央音乐学院教授贾国平讲授了“中国传统器乐的当代写作”。两场讲座由作曲与指挥系主任郭鸣教授主持。

唐建平在讲座中讲解了民族管弦乐套曲作品《江河湖海颂》的题材立意、思想内涵,说明了作品以江苏具有的江、河、湖、海汇集而成的水韵风采为艺术题材,以大型民族管弦乐为载体,描绘了大自然之美,讴歌了中华民族的伟大历史和文化成就,以及中国人民生生不息的生命精神和生活情感。他重点对作品中的“江、河、湖、海”四个形象作了介绍,并解析了作品的音乐构成。

贾国平首先通过《颓败线的颤动》《天际风声》《葬花吟》3首作品阐释了民族乐器音响上的“聚焦”,认为在继承传统的同时要聚焦没被开发的音响,发掘乐器更多复合音响的可能性。随后,他通过作品《碎影》,讲述其中引用的几个片段化传统音乐材料与确定的演奏法与发声法的关联。最后,他从民族器乐合奏、重奏、室内乐队、大乐队4种写作方式上,论述了传统乐器特定发声法的聚焦发展及其多元化音响元素的组合,分别以《雪江归棹》《清风静响》《铙歌》《盘古》等作品为例,阐释传统民族器乐在音响塑形、乐器组合及音乐陈述结构上的可能性。