bevitor伟德

学院召开专题会议传达学习贯彻十九大精神

编辑:zhoujiali 来源:bevitor伟德 作者:周佳丽 摄影:朱建林 时间:2017-10-28

10月27日晚,学院在学术报告厅召开专题会议,传达学习贯彻党的十九大精神。党的十九大代表、省委委员、院党委书记褚子育全面传达党的十九大精神和十九大重大成果,并就学院如何深入学习贯彻党的十九大精神进行动员部署。院系两级理论学习中心组全体成员,基层党组织负责人,全体机关教职工,各系(部)党员、民主党派代表、师生代表参加。学院党委副书记、副院长张建国主持会议。

褚子育就党的十九大盛况、十九大报告形成过程、审议通过《中国共产党章程(修正案)》、审查十八届中央纪律检查委员会的工作报告、选举十九届中央委员会和十九届中央纪律检查委员会等方面全面传达了党的十九大精神。

褚子育指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是党在奋斗历程中具有划时代里程碑意义的大会,举国关注、万众期盼。这次大会团结带领全国各族人民全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。在党的十九大报告中,习近平同志以一系列新观点新论断,提出八个明确,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题;提出十四个坚持的基本方略,对经济、政治、法治、科技、文化、民生、生态文明、国家安全、国防和军队、一国两制和祖国统一、外交、党的建设等各方面工作作出理论分析和政策指导,明确了新时代各项事业发展的大政方针。大会确定的习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶, 是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们党通过修改党章,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党的指导思想,对于统一全党的思想和行动,永葆党的先进性和纯洁性具有重大现实意义和深远历史影响。习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个主题鲜明、逻辑严谨、系统完整的科学理论体系,我们一定要深入领会、准确把握,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。

褚子育指出,十九大报告中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”内容占了较大篇幅,报告中有79处提到“文化”两字。文化是一个国家、一个民族的灵魂文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。作为浙江省唯一一所音乐艺术高校,我们一定以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统领,大力发展社会主义文化事业,坚持文化创新改革,全力创作推出符合新时代特征的文艺精品力作,努力培育名家大师,全面推动文化事业快速发展,为建设社会主义文化强国作出应有贡献。

褚子育指出,十九大报告明确提出:建设教育强国是中华民族伟大复兴基础性的工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。作为长期奋战在教育战线工作者,我们一定要牢记使命,勇于担当,全面贯彻落实“立德树人”这一根本任务,提高办学质量,在建设教育现代化新征程中,作出浙音人应有的贡献

褚子育强调,浙江是中国革命红船的起航地,是中国改革开放的先行地,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。我们一定要始终怀着对习近平总书记的深厚感情,牢固树立“四个意识”,做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,争当学习贯彻十九大精神的排头兵。我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移沿着“八八战略”的路子走下去,秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,高水平全面建成小康社会,高水平推进社会主义现代化建设,抒写夺取新时代社会主义伟大胜利的浙江篇章,以优异成绩向新一届党中央、向全国人民交上满意的答卷。

褚子育强调全院上下一定要把深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个阶段最重要的政治任务,迅速在全院范围掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。一是要把握重点,着力深入推进学习。二级党组织、各系(部)、单位、部门要以这次报告会为契机,加深对十九大精神的理解,在学深悟透上下功夫,重点把握好“新成就”“新论断”“新特点”“新思想”“新使命”“新目标”“新要求”这七个关键内容,确保学习得更加深入、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入,努力取得新的更大成果。二是广泛宣传,着力营造浓厚氛围级党组织有关职能部门要精心部署、深入推进,扎实开展集中宣讲、新闻宣传、网络宣传,着力在全院营造学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。同时注重内容建设,注重广泛多样,注重深入持续,把宣传十九大精神作为一项长期工作,使十九大精神成为武装头脑、凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力。是要联系实际,着力指导推动工作。各级党组织有关职能部门要自觉用习近平中国特色社会主义思想统揽全局、指导工作,把习近平中国特色社会主义思想融入学院事业发展各项具体工作中,不忘初心,牢记使命,锐意进取,奋力拼搏。认真对照今年年初确定的各项目标,全面梳理各项任务的进展情况,加大力度、加快推进,争取各项目标任务能够顺利实现确保圆满完成年度各项目标任务;同时,要对照十九大报告提出的新要求,认真谋划2018年的工作和今后一个时期的事业发展规划

报告会后,师生代表纷纷畅谈学习体会。

声乐歌剧系党总支书记、执行主任王维平表示,习总书记强调推进全面从严治党必须做好抓基层、抓基础工作,使每个基层党组织成为坚强战斗堡垒。治国安邦,重在基层,管党兴党,重在基础。基层党组织遍布于社会各领域,与广大人民群众有着最直接、最广泛的联系,在我国经济社会发展中发挥着不可替代的重要作用,是我们党执政的根基,是党的全部工作和战斗力的基础。必须把基层党组织建设摆在更加突出的位置,始终把基层党建工作记在心上,抓在手上,落实在行动上。作为声乐歌剧系党总支书记,要进一步加强组织建设,充分发挥党组织的核心作用,发挥政治优势,密切联系群众优势,把老师组织起来,积极投入到各项事业中去,勇创佳绩。

管弦系学生党支部书记、辅导谢晶表示,作为一名学生党支部书记,一定深入学习领会贯彻党的十九大精神,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘本来、吸收外来、面向未来,认真承担宣传执行党的路线方针政策和上级党组织的决议决定,结合管弦系专业特色,深入探讨、不断加快发展方式转变的总体要求使支部工作制度化、规范化、特色化。努力发挥好党支部联系学生党员和广大同学的桥梁和纽带作用,带领管弦青年团结进步,为提升国家文化软实力和文化浙江建设贡献青春力量

音乐教育系辅导员张冉冉表示,十九大报告为实现新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了战略指引,听完报告倍感振奋。报告中说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”作为从事一线学生工作的辅导员,我们更应该牢记育人初心,主动适应新时代、新形势、新变化,不断创新工作方式和方法,将习近平新时代中国特色社会主义思想春风化雨般贯穿思想政治工作始终,为广大青年学生人生出彩搭建舞台。

作曲与指挥系教师党员李其峰表示,习近平总书记在十九大报告中提到加强思想道德建设,强调要提高人民思想觉悟、道德水平、文明素养等,要加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观等,结合自身教学中遇到的问题及十九大报告中反复强调文化创新的重要性,个人觉得作为教育工作者一方面需要努力在“立德树人”方面加强力度,另一方面,作为艺术事业的践行者,尤其是作为作曲与指挥系教师,应在文化创新方面或文艺作品的创作方面多多努力积极贡献文化强国建设

国乐系学生党员韩慧慧表示,作为学生党支部副书记,一定要将“文化自信”与专业学习联系起来,从专学、专研到发现、发扬我国优秀的传统文化。以习近平新时代中国特色社会主义思想指引,扎实学习专业技能和理论知识,勇于实践尝试,积极主动创作优秀作品,做一个积极传承优秀传统文化、敢于创新创作的筑梦者。