bevitor伟德

学院举行2018级本科新生始业教育

编辑:zhoujiali 来源:学工部 作者:胡凌芳 时间:2018-09-20 人气:

918日晚,2018级本科新生始业教育在学院黑匣子剧场隆重举行。学院邀请浙江大学学工部部长邬小撑为643名新生作始业教育,学院学工部、组织部负责人、各系辅导员老师及2018级全体学生参加了本次活动。

邬小撑用“以何种态度对待未来——后高中时代的个人发展”为题,与同学们共同探讨 “如何适应大学”。他从“全方位碾压”“豆芽菜”“沉迷所溺”“未按期毕业或与学位失之交臂”等大学现象谈起,指出后高中时代个人在专业定位、第一二课堂、自我管理、专业学习、人际关系等方面发展的重要性,并提出大学生应当培养与提高“健康与安全”“知识基础”“学习与发展”“与人交往”“公民意识”等核心素养。他还列举了一些浙江大学优秀学生典型,用学生的成长经历启示在场的同学们,希望同学们发扬“干在实处,走在前列,勇立潮头”的浙江精神,扎根于浙江肥沃的土壤茁壮成长,过好大学生活,过好自己的人生。整场讲座诙谐幽默、生动活泼、饱含智慧,曾数十次被掌声打断,同学们在愉快的氛围中享受了一顿丰盛的思想大餐、文化大餐。

新生始业教育是帮助新生尽快了解大学新生活、树立新目标的重要环节,是学生思想政治教育的重要阵地。同学们纷纷表示,这几天的学习适应与精彩讲座,已经启发他们开始思考用什么态度面对大学生活与未来。