bevitor伟德

学院管弦乐团赴英文化交流圆满成功

编辑:zhoujiali 来源:管弦系 作者:管弦系 时间:2018-11-28 人气:

11月19日至28日,学院管弦乐团师生一行22人在英国开展了丰富的文化交流活动。此次出访,管弦乐团的师生们以精湛的演奏技艺展示了浙音形象,用地道的西方管弦乐语言讲述了中国故事,传递了中国声音,让英国观众充分领略了中国文化带来的“民族风味”经典雅韵,感受了中国民族音乐的独特魅力,受到了广泛好评。

11月21日至23日,管弦乐团先后在谢菲尔德大学、诺丁汉大学、诺丁汉市政厅举行bevitor伟德专场音乐会。音乐会上,由管弦乐团付珍珍、单小明、李佳胤、杨光、吉祥等5位老师组合的木管五重奏演奏了《草原联奏》《在那遥远的地方》《赛马》《疆域风情》。由管弦乐团石帅、钟易非、刘瓅元、王丹迪等4位老师组合的弦乐四重奏演奏了《梁祝》《瑶族舞曲》《情深谊长》《快乐的萨利哈》。由管弦乐团师生组成的弦乐队演奏了著名的中国乐曲《良宵》《采茶扑蝶》。这些中国管弦乐作品中的精品曲目,乐曲旋律优美,抒情唯美,充满中国民族风情,令人耳目一新。

11月24日,管弦乐团师生在诺丁汉Albert Hall与诺丁汉大学交响乐团、合唱团联袂举办交响音乐会,两校师生共同演绎了中国作曲家李焕之的《春节序曲》、俄罗斯作曲家拉赫马尼诺夫的合唱交响曲《钟声》以及英国作曲家霍尔斯特的《行星组曲》。在中英音乐家的音乐火花激烈碰撞下,现场观众掌声雷动,经久不息。 

11月26日,管弦乐团与南安普敦大学的师生在BBC联想乐团指挥Robbin的指导下,共同排练了一首贝多芬的经典曲目《carolan》和一首具有英国民族特色的组曲,感受了不同地域文化音乐的魅力。

此外,管弦乐团师生还先后在诺丁汉市政厅与诺丁汉市工商界知名企业家代表进行了文化交流,在诺丁汉皇家音乐厅观摩了BBC交响乐团现场排练,参观考察了英国皇家音乐学院、皇家阿尔伯特音乐厅。

在诺丁汉交流期间,英国中部引擎计划副主席安东尼,诺丁汉郡政府郡长凯瑟琳议员,诺丁汉大学执行校长西勒·韦斯特教授,诺丁汉大学副校长、宁波诺丁汉大学前执行校长尼克·迈尔斯教授,诺丁汉大学孔子学院中方和英方院长,中国驻英大使馆教育公参助理李宵鹏分别亲切接见了管弦乐团师生一行。他们纷纷表示,此次浙音管弦乐团师生赴英开启了诺丁汉与浙江开展音乐文化交流的新征程,希望通过诺丁汉大学与bevitor伟德的合作交流,进一步增进诺丁汉与浙江的相互理解、支持和友谊,推动双方合作再上新台阶。