bevitor伟德

学院党委书记胡建新讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

编辑:zhoujiali 来源:bevitor伟德 作者:周佳丽 摄影:朱建林 时间:2019-10-10 人气:

109日下午,学院党委书记胡建新以“《共产党宣言》及当代价值”为题在综艺楼小剧场为全院广大师生党员讲授了不忘初心、牢记使命主题教育专题党课。省委第十二巡回指导组副组长、省卫生健康委二级巡视员徐龙仁,指导组成员廖小清,学院院长、党委副书记王瑞,党委副书记、副院长张建国,党委副书记贾秀英,纪委书记方培新,党委班子成员,全体中层干部、师生党员参加。专题党课由王瑞主持。

胡建新围绕《共产党宣言》产生的背景及基本思想、《共产党宣言》的文本结构及主要内容、唯物史观的当代价值、共产党人的理想信念等四个问题,深入浅出地解读了共产党人初心使命的经典著作——《共产党宣言》的诞生背景、科学内涵和现实意义,并就坚定理想信念,创造性运用马克思主义、谱写新时代浙音建设新篇章畅谈认识体会。

胡建新指出,《共产党宣言》是一部“巨作”,有着深邃的思想、颠扑不破的真理、严密的逻辑、高度凝练的语言和对人类社会历史进程的影响,是科学社会主义诞生的标志,也是马克思主义诞生的标志。《共产党宣言》在19世纪40年代产生,有着深刻的社会阶级根源、经济社会发展条件以及思想基础,是适应工人运动和无产阶级革命斗争的需要而产生的。欧洲工人运动失败的教训呼唤科学的理论指导,无产阶级在革命斗争中需要科学的理论来改造和武装自己的领导力量,批判继承德意志古典哲学、英国古典政治经济学和法国空想社会主义等为《共产党宣言》的最终诞生奠定了基础。他引用了恩格斯在1883年德国版序言中的三句话,详细阐述了《共产党宣言》基本思想,深度揭示了《共产党宣言》蕴含的三大规律,即人类社会发展规律、阶级社会发展规律、无产阶级解放的历史规律。

当谈及《共产党宣言》文本结构和主要内容时,胡建新说,《共产党宣言》是一部逻辑非常严密的著作,章与章之间有紧密的逻辑关联。他用“阶级”、“政党”、“主义”、“策略”四个关键词论述了《共产党宣言》正文严密的逻辑和完备的体系,还用两个“不可避免”、两个“自由发展”阐述了《共产党宣言》的核心内容,并高度概括凝练了无产阶级的阶级特点。胡建新表示,马克思以唯物史观为工具分析资产阶级逻辑演绎的脉络,强调“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”,并从无产阶级现实运动的角度,深刻揭示“实现每个人的自由发展”是理想社会的最终目的。

在讲到“唯物史观的当代价值”时,胡建新强调,唯物史观是贯穿《共产党宣言》的一条红线,也是马克思的理论分析工具。马克思在理论上的最大贡献是创立唯物史观和剩余价值学说,将社会主义由空想变为科学,为工人阶级和全人类解放指明了方向,也为人类思想理论发展提供了科学方法论指导,并结合党的十九大报告从唯物观、实践观、历史观和辩证观等方面解读了《共产党宣言》思想。

随后,胡建新还和大家谈到了“共产党人的理想信念”这个问题。他指出,共产党人的远大理想是共产主义,要时刻相信共产主义一定会实现。中国共产党人的共同理想是中国特色社会主义,要真正促进人的自由全面发展,就是要迈向共产主义。在谈到如何推进学院“高水平一流”发展时,胡建新强调,不能只坐而论道,也不能只有愿望而不思考实现路径。推进学院“高水平一流”发展更重要的在于立心与力行、实践与担当,在于事必尽善。全院上下一定要加强党的基层组织建设,以《中国共产党支部工作条例》为依据,扎实推进党支部标准化、规范化建设;要加强干部队伍建设,守初心、担使命,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护 使党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终保持党的先进性和纯洁性。

专题党课前,还对党建工作先进典型集体和个人进行了表彰,并颁发证书。

最后,现场师生党员齐唱《不忘初心》,主题教育专题党课在激扬的歌声中圆满结束。