bevitor伟德

学院成功举办第11届全国音乐理论期刊工作学术研讨会

来源:《音乐文化研究》编辑部 作者:《音乐文化研究》编辑部 时间:2021-10-20 人气:

10月16日-17日,第11届全国音乐理论期刊工作学术研讨会在学院召开。此次研讨会由学院和人民音乐出版社期刊中心联合主办,《音乐文化研究》编辑部承办。学院院长王瑞、副院长汪洋出席开幕式,《音乐文化研究》以及《音乐研究》《中央音乐学院学报》《中国音乐学》《人民音乐》等20余家期刊负责人参加会议。会议开幕式由汪洋主持。

王瑞致欢迎辞。他在介绍了学院的基本情况后指出,期刊工作要认真贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部回信中关于学术期刊的发展要求,以及今年中宣部、教育部、科技部联合印发的《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》,不断完善自身建设,提倡社会影响与经济效应相统一,提升期刊影响力,追求卓越、创新发展、优化布局结构,探索期刊建设发展的新机制。与此同时,他希望与会专家为浙音期刊建设工作多提批评与建议,在交流互鉴中促进办刊质量不断提升。

人民音乐出版社期刊中心主任李航在致辞中表示,要落实习近平总书记提出的办刊要求。《音乐研究》主编赵塔里木代表参会嘉宾致辞,希望通过会议交流,更好搭建音乐理论学术交流平台,促进中国音乐的学科体系、学术体系、话语体系建设。会议期间,与会专家与期刊负责人围绕当下音乐舞蹈类期刊的文化使命与社会责任、音乐类核心期刊的评价问题、音乐类期刊学术的发展、学术期刊的数字化发展、共同抵制学术不端等问题,分4个单元展开主题研讨,分享办刊经验和创新思路、举措,深入剖析音乐理论期刊发展现状及不足,为音乐期刊今后的发展提供经验与思路。

为进一步提升音乐理论期刊工作凝聚力、创新力、影响力,与会人员发起集体倡议,初步形成“第11届全国音乐理论期刊工作学术研讨会杭州共识”。一致表示,全国音乐舞蹈类学术期刊将充分学习贯彻习总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信的精神,全面贯彻落实《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》精神,高举旗帜、服务大局、追求卓越、创新发展,严把意识形态底线,携手共同担负起社会责任,把社会效益放在首位,努力提升期刊对音乐与舞蹈学学科建设、学术质量、学术规范、学科伦理、科研诚信、创新发展等方面的引导力,共同抵制学术不端行为,顺应媒体融合发展趋势,积极推动期刊数字化转型,提升国内国际传播能力。