bevitor伟德

全国“歌剧学”学术论坛暨杭州现代音乐节室内歌剧创作研讨会举行

来源:科研处 作者:科研处 时间:2021-10-20 人气:

作为第二届杭州现代音乐节的重要组成部分之一,同时也是学院学科建设的一个重要抓手,全国“歌剧学”学术论坛暨杭州现代音乐节室内歌剧创作研讨会于10月18日上午在学院举行。本次研讨会由bevitor伟德主办,bevitor伟德歌剧学院、音乐学研究所、上海音乐学院《中国歌剧学科体系建构与研究》课题组共同承办。研讨会开幕式由副院长杨九华教授主持。

开幕式上,特邀嘉宾、第二届杭州现代音乐节室内歌剧比赛评委居其宏教授代表与会专家致辞。他立足当下歌剧的发展,结合自身从事数十年歌剧研究的经历回顾过往,提出没有实践支撑的理论是空头理论,没有理论支撑的实践是盲目实践。他指出,研讨会提出“歌剧学”这一概念意义重大,歌剧学专家要理清中国歌剧的历史与现状,紧盯歌剧未来的发展方向,促进理论与实践的发展,使歌剧创作与研究有更为科学的发展前前景。

作为研讨会的举办方,院长王瑞代表学院对各位专家致以热烈的欢迎和诚挚的谢意。他指出,当代歌剧研究到了需要以理论建构促进实践的阶段,特别是在新时代,歌剧创作、表演、产出数量巨大,但整体呈现有高原无高峰的状态,理论研究的滞后在一定程度上制约了歌剧的传播。中国歌剧艺术作品与世界歌剧艺术要能够形成交流互动,我们要传播中国精神和文化。他认为,要视歌剧为艺术学科的一类,既要研究其一般性、普遍性的规律,又要从“歌剧学”概念出发,做好理论先行。他殷切希望与会专家一同携手,共同致力“歌剧学”的研究。

研讨会分三个单元,与会专家针对“歌剧学”学科体系的建构与歌剧研究展开了充分的研讨。第一个单元,居其宏与上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院高级研究员李诗原作了主旨发言,其他评委中央音乐学院教授唐建平、教授贾国平,上海音乐学院教授温德清,四川交响乐团指挥家洪毅全,福建师范大学音乐学院副院长黄宗权和上海歌剧院党委副书记张庆新等做了精彩的发言,特邀嘉宾中央音乐学院教授姚亚平、中国音乐学院研究生院院长王萃、bevitor伟德教授杨九华等结合研讨会主旨各抒己见,展开了热烈的讨论。在后面的两个单元中,来自全国各地、致力于歌剧研究的17位专家学者围绕歌剧理论、歌剧创作、作品分析、著作译著等多个话题展开交流,通过鲜活的个案研究,集中展现了中国民族歌剧的创作技法、歌剧史料的梳理分析、个案研究的理论观点和研究方法的创新等最新研究成果。