bevitor伟德

第二届杭州现代音乐节闭幕

来源:艺术处 作者:张彤芬 时间:2021-10-20 人气:

 

10月19日晚,“艺创奖”国际管弦乐作曲比赛决赛音乐会在学院音乐厅举办。至此,为期5天的第二届杭州现代音乐节正式落下帷幕。本届杭州现代音乐节中,四川交响乐团、浙江交响乐团、上海歌剧院、上海金星舞蹈团、上海当代乐团、北京Air现代乐集、东盟音乐周室内乐团7个国内优秀艺术团体齐聚杭州,演出了13个国家的44首现代音乐作品。

省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,学院党政领导班子成员胡建新、王瑞、王均寅、杨九华、张伟波、汪洋,西湖区人民政府副区长缪凌蓉,相关部门负责人、艺创小镇主要负责人,以及“艺创奖”国际管弦乐作曲比赛评委出席音乐会。

闭幕式上的“艺创奖”国际管弦乐作曲比赛决赛音乐会由指挥家欧阳汪剑执棒、浙江交响乐团演奏,演出了进入决赛的6部风格迥异的作品。最终付文杰的《戏·韵》摘得本次比赛桂冠,尚家子的《弦歌行》、谭艳旌的《青色的海》获得二等奖,大卫·约翰·罗奇的《爱的浪花》、谢艾彤的《细雨抚晴沙》和姚雨霁的《楚山孤III》获三等奖。

院长王瑞在闭幕式上致辞表示,当前世界正经历百年未有之大变局,人类社会也正在发生深刻的变革。杭州现代音乐节将继续坚持艺术性、学术性和群众性的定位,坚持以人民为中心的创作导向,肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,讲述中国故事,传播中国声音,传递艺术力量,推动国际艺术交流合作,为新时代文化浙江工程和中华民族的伟大复兴作出积极贡献。

演出的第一首曲目是德国汉堡音乐与戏剧大学作曲硕士、青年作曲家姚雨霁的《楚山孤III》。作品对声部的细化和演奏法的精确处理给人留下深刻的印象。作品分为三个段落,各自独立却又一气呵成。其中的片段“暮色中的气味”,以木管组的气声、弦乐靠琴码的微弱滑奏震音以及打击乐的色彩性铺垫开场,随后蔓延展开。作曲家对于具体音高及和声的安排极为克制,最后的段落“萤火”,和声朦胧的潜藏于弦乐的泛滑音中,晕染出极佳的音响色彩。

第二首曲目是来自中央音乐学院的青年作曲家付文杰所创作的《戏·韵》。其部分创作元素来源于中国民间传统吹打乐和戏曲音乐,整首作品的基调雄壮热烈,通过快速动感的音型交替展现不同的音乐性格。其中,打击乐的使用是一大亮点,在与整个乐队的交互过程中将音响发展至满势。作曲家意图以西洋管弦乐队的音响表现传统吹打乐中的“细吹锣鼓”与“粗吹锣鼓”,立足于中国传统音乐,并以当代的音乐语言去表达其音乐内涵。

第三首作品《细雨抚晴沙》由来自中央音乐学院的青年作曲家谢艾彤,创作灵感来源于唐代诗人白居易所作诗词《杭州春望》中的意境。作品开篇通过点状织体具象化地描绘春日的特征景物,并结合线性化的织体作为音景,通过极为细腻的配器手法,将具有不同特性的音响群通过对位表现出结构和氛围上的美感,并于随后通过点缀的方式将乐队音色融染,也与作曲家在本首作品中细雨无声润物的情感意象表达十分切合。

第四首曲目《弦歌行》由来自中央音乐学院的青年作曲家尚家子创作。在当今世界共同抗疫的局势下,作曲家希望通过该作品来传达人们终将抗疫胜利的信心。作品共分为三个乐章。整体音响色彩明亮,大量运用对位的写作手法,描述了神秘肃穆的“驱傩”场景,并在最后的乐章”挽歌”再现了本曲的主题。

第五首曲目《青色的海》由浙江师范大学教师、青年作曲家谭艳旌所作。作为女性作曲家,其创作思维和音响表述中展现出独特的音乐语言。作品分为三个部分,并将核心音高C#贯穿全曲。中段使用复合音色演奏错落交织的长滑音,同时加入短促的点状型织体,通过多重层次的推动到达音响的高点。有趣的是,作曲家也使用相似的方式,通过层层递进的“浪潮”让整首作品结束于丰富饱满的音响中。

第六首曲目是由英国作曲家大卫·约翰·罗奇(David John Roche)创作的《爱的浪花》。作品整体的风格清新跳脱,由一个固定的语汇引入,并在不断快速的重复中将音乐推向饱满盈溢的状态,让听众仿若置身于一场梦幻且浪漫的盛会之中。

随着这场洋溢着青年作曲家创意与活力的音乐会的终止,第二届杭州现代音乐节圆满落幕。但艺术家们对当代音乐探索的脚步不会停止、对中国时代之音的迸发也不会停歇。