bevitor伟德

学院客座教授聘任仪式暨郑律成音乐作品座谈会举办

来源:艺术处 作者:艺术处 时间:2021-10-25 人气:

10月25日下午,bevitor伟德客座教授聘任仪式暨郑律成音乐作品座谈会举办。学院领导班子成员王瑞、汪洋、李俊出席聘任仪式,艺术处、作曲与指挥系、声乐歌剧系、音乐文化研究院、图书馆等部门负责人及师生代表参加。

在聘任仪式上,著名策划人、撰稿人、全国“五一劳动奖章”获得者朱海受聘为学院客座教授,院长王瑞为朱海颁发聘书。王瑞简要介绍了学院的基本情况,并代表学院对朱海表示欢迎。他希望朱海能为学院打造艺术精品出谋划策,进一步提升学院的创作能力。朱海对受聘担任学院客座教授表示荣幸,他表示,愿意用自己的努力为学院的人才培养做出贡献。

据悉,朱海作为核心主创和总撰稿,先后参与了庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗《伟大征程》、庆祝中华人民共和国成立70周年音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》、庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》等数十台大型国家文艺演出,参加13届央视春节联欢晚会的策划与撰稿工作。他出版了词集《今夜无眠》、诗集《朗诵中国》,歌词作品连续9届入选“中国梦”主题新创作歌曲活动,并有5部戏剧作品入选中宣部、文旅部“百年百部”展演和重点扶持作品,多次获得“五个一工程奖”及其它10余项艺术类奖项。

在随后举办的郑律成音乐作品座谈会上,郑律成的女儿郑小提介绍了郑律成的生平和音乐作品概况,并对学院举办此次音乐作品座谈会表示感谢,对学院重视开展整理研究郑律成音乐作品工作表示支持,她愿意提供郑律成生前的音乐创作手稿,为浙音整理研究其音乐作品提供最原始的资料。

郑律成被誉为“军歌之父”,是中国近现代历史上继聂耳、冼星海之后又一位杰出的作曲家、中国无产阶级革命音乐事业的开拓者。郑律成出生于朝鲜,1933年到南京参加朝鲜抗日革命组织“义烈团”,1939年正式加入中国共产党,同年创作《延安颂》一举成名,其创作的《八路军进行曲》被定为中国人民解放军军歌。1950年,他正式加入中华人民共和国国籍,2009年,郑律成被中宣部等11个部门评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

在建党百年之际,学院举办此次作品座谈会,旨在向伟大的人民音乐家、人民英雄致敬,向中国共产党建党100周年献礼,并进一步提升党史学习教育的实效。